Objekt des Monats

Juni 2022

Das Objekt des Monats Juni 2022 führt uns in den dritten Stock des Museums im Alten Bau. Genauer gesagt befindet es sich in der 2017 eingerichteten Dauerausstellung „Unsere Vogelwelt“, die der 2018 verstorbene Ornithologe und Leiter der Ortsgruppe Geislingen des NABU, Dieter Rockenbauch, gestaltete und mit über 250 Vogelpräparaten bestückte.

Mai 2022

Gold, Juwelen, Schatzkarten – verschiedenste Vorstellungen und Wunschträume verbinden wir mit dem Begriff der Schatztruhe. Dabei waren Truhen verschiedenster Art tatsächlich über Jahrhunderte dazu ausgelegt, wertvolle Dinge zu verwahren.

April 2022

Der Maler und Zeichner Jakob Früholz (1769–1846) entstammte einer alten Beindreher-Familie. Seine Kindheit verbrachte er im heute so genannten „Früholz’schen Haus“ (Schillerstraße 19).

März 2022

Zum Ende des 19. Jahrhunderts herrschte im noch jungen Deutschen Kaiserreich eine regelrechte Denkmalwut. Büsten, Reiterstandbilder, Gedenktafeln, Straßen und Bezeichnungen von topografischen Punkten in der Landschaft wurden den Reichsgründern Kaiser Wilhelm I., Helmut von Moltke und Reichskanzler Bismarck gewidmet. Mit der weit verbreiteten Würdigung des „Eisernen Kanzlers“ kam dabei erstmals ein Politiker in größerem Umfang zu Ehren.

Februar 2022

Im 21. Jahrhundert ist der platzsparende Computer in modernen Büroräumen nicht mehr weg zu denken. Ein Bildschirm, eine Tastatur, eine Maus und ein handlicher Rechner verdrängten beige Rechnerkästen und Röhrenbildschirme, die erst in den 1980er Jahren zunehmend ihre Vorgänger – die Schreibmaschinen – der Schreibtische verwiesen hatten.

Januar 2022

Ovation der Geislinger für König Wilhelm I. von Preußen auf dem Bahnhof.

Am 3. Oktober 1867 beehrte hoher Besuch das württembergische Städtchen Geislingen.