August 2024

Ein Stückchen Zucker zum Kaffee

An der Frage ob man Kaffee schwarz, mit Milch oder mit Zucker trinkt scheiden sich seit Generationen die Geister. Eine ebensolche Vielfalt herrscht bei den Formen in welchen Milch und Zucker Gästen im Café gereicht werden: Kondensmilch kommt aus der Kanne oder Portionspäckchen und Zucker aus dem Zuckerstreuer, in Papiertütchen oder als Würfelzucker auf den Tisch. Letzterer diente lange Zeit zudem als Werbemittel für Restaurants und Cafés – auch in Geislingen und Umgebung.

Würfelzucker wurde schon seit dem 19. Jahrhundert durch das Befeuchten, Formen und anschließende Trocknen von Zucker hergestellt. War der größere Zuckerhut das geläufige Format im Haushalt, so wurden zu zweien oder einzeln in Papier verpackte Zuckerstückchen im Gaststättengewerbe üblich. Das Verpackungspapier wurde schon bald für Werbezwecke herangezogen. In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts existierten so unzählige Zuckerstückchen mit Aufdrucken von Cafés, Gaststätten, Hotels, Rasthöfen und anderen Betrieben. Nicht selten wurden ungenutzte Zuckerstückchen zum Souvenir einer Fahrt ans Meer oder an den Gardasee. Auf diese Weise entstanden regelrechte Sammlungen, die teilweise durch Mitbringsel von Verwandten und Bekannten erweitert wurden.

Das Objekt des Monats August vereint eine Sammlung mit der Werbung für lokale Betriebe. Aus einer Wohnungsauflösung erhielt das Museum nicht weniger als 64 unterschiedliche  Päckchen Würfelzucker – stilecht in einer Zuckerdose der 1950er Jahre. Wohl aus diesem und dem folgenden Jahrzehnt stammt der Großteil der Päckchen, die für Gaststätten in ganz Süddeutschland und der Schweiz ebenso werben wie für Cafés und Restaurants in Stuttgart, Göppingen oder Bad Überkingen. Von besonderem Interesse ist hier der Würfelzucker aus Geislingen. Schließlich erinnern sie unter anderem an längst geschlossenen Betriebe wie die Brauerei zu Glocke, das Café Zentral, das Linden-Café, das Café Scheiffele oder den Gasthof „Stern“. Ebenso ist mit dem Café Bachmann in Weiler und dem Gasthof Lamm in Eybach die einstige Gastronomie in Geislinger Stadtteilen vertreten.

Auf diese Weise stehen die einst alltäglichen Gegenstände auf der Kaffeetisch sowohl für die Sammelkultur früherer Zeiten, als auch für ein Stück Geschichte der Geislinger Gastronomie.

 

Sammlung von Zuckerstücken

o. O., 2. Hälfte 20. Jhd.

Museum im Alten Bau